Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 0 человек

Роль пищевых компонентов в питании

Дата: 12 ноября 2013 в 21:25

 

Белки занимают особое место в питании детей. Это материал, из которого организм создает ткани. Кроме того, они необходимы для выработки в организме красных кровяных телец, ферментов, гормонов и для повышения сопротивляемости организма. Белки, поставляемые в организм в составе таких продуктов, как молоко, сыры и творог, яйца, мясо, рыба, то есть продуктов животного происхождения, являются  полноценными и содержат все аминокислоты – компоненты, необходимые для формирования тканей человеческого организма. Продукты растительного происхождения в своем составе тоже содержат белки, но они не имеют всех необходимых для человеческого организма аминокислот. Растительные белки имеют гораздо меньшую биологическую ценность, чем животные. Исключительно полезный состав, приближающийся к белку животного происхождения, у картофеля и бобовых растений. Чтобы растительные белки хорошо усваивались организмом, нужно сочетать их с белками животного происхождения.

Белки являются необходимым материалом для создания новых и восстановления старых, изношенных клеток. Они входят в состав органических жидкостей, крови и лимфы. Белки принимают участие в регулировании кислотно-щелочного равновесия, свертываемости крови, а также в других процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Недостаток белка может снизить естественный иммунитет, тормозить процессы роста молодого организма, стать причиной возникновения малокровия, а также ряда других заболеваний.

Углеводы относятся к группе энергетических веществ (1 углевод дает 4,1 калории). Они содержаться главным образом в продуктах растительного происхождения. Продукты животного происхождения бедны углеводами. В рационе углеводы представлены преимущественно мучными изделиями и картофелем, но самым богатым их источником является сахар.  Углеводы в пище необходимы для сгорания жиров, однако избыточное потребление их противопоказано, так как это может привести к ожирению. В первую очередь это относится к углеводам в виде сахара или крахмала. Иной вид углеводов – клетчатка, строительный и опорный материал растений. Клетчатка увеличивает объем пищи, что играет значительную роль в борьбе с ожирением. Источники клетчатки – овощи, фрукты и зерновые продукты. Пектины, содержащиеся в цитрусовых, яблоках, клюкве, смородине, свекле способствуют выведению из организма токсических веществ, радионуклидов.

Жиры представляют собой смесь насыщенных жирных кислот – основной энергетический материал. Некоторые жиры (сливочное масло) являются источником жирорастворимых витаминов. Кроме того, они способствуют усвоению каротина. Чрезмерное их содержание в пище приводит к ожирению. Однако, ограниченное потребление жиров в течение длительного времени может отрицательно сказаться на состоянии здоровья (особенно детей). Жиры потребляются в продуктах , в которых жиры являются основным компонентам, в которых жиры не заметны. Все продукты животного и растительного происхождения содержат жиры, но в овощах и злаках они представлены в незначительном количестве. Обязательным компонентом в ежедневном рационе является растительное  масло. Оно поставляет жирные ненасыщенные кислоты, необходимые организму. Их недостаток может привести к серьезному нарушению обмена веществ.

Минеральные вещества, входящие в составе организма, представляют собой не только строительный материал. Они необходимы для регулирования жизненно важных процессов:  обмена веществ, пищеварения, передачи нервных импульсов. Без них организм потерял бы способность жить и функционировать.

Для контроль за равномерным поступлением минеральных веществ с пищей необходимо знать источники поступления и содержание их продуктах. Чтобы лучше разобраться в пищевой ценности отдельных продуктов, их делят на группы. При нерациональном питании, где недостаточно содержания минеральных веществ, чаще всего возникает дефицит кальция, фосфора, калия, серы, хлора, натрия, железа, йода и магния.

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.