21 августа - День здорового питания
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский
<font color="#333333"><font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Детский организм отличается от взрослого более интенсивным обменом веществ. Питание оказывает существенное влияние на развитие мозга и интеллект ребёнка, на функциональное состояние центральной нервной системы, на процессы роста и развитие юного организма, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Роль питания в современных условиях возрастает в связи с акселерацией, то есть ускоренным физическим развитием. </font></font></font>
<font color="#333333"><font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Президент и правительство Республики Беларусь сегодня уделяют большое внимание вопросам жизни и здоровья детей, и подростков. </font></font></font>
<font color="#333333"><font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Чтобы полноценно развиваться, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в организованных коллективах, то и полноценно питаться они должны здесь же.</font></font></font>
<font color="#333333"><font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Наша задача предоставить в учреждениях полноценное, сбалансированное питание, обеспечивающее правильное разностороннее развитие обучающихся.</font></font></font>
<font color="#333333"><font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">В настоящее время сложилась определенная система организации питания в учреждениях Минской области, которая определяет следующие задачи:</font></font></font>
<font color="#333333"> </font><font color="#333333"></font><font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">обеспечение детей полноценным качественным горячим питанием;</font></font></font>
<font color="#333333"></font><font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">формирование культуры питания и навыков самообслуживания<wbr />;</font></font></font>
<font color="#333333"></font><font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">отслеживание калорийности и сбалансированнос<wbr />ти питания;</font></font></font>
<font color="#333333"></font><font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни.</font></font></font>
<font color="#333333"> </font>
<font color="#333333"><font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Для решения этих задач учреждениями образования задействован целый ряд сотрудников. Прежде всего, это работники столовой. На их ответственности находится вопрос приготовления вкусной и полезной пищи. </font></font></font>
<font color="#333333"><font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль за закладкой сырой продукции и выходом готовых блюд, за условиями хранения полученных продуктов, их реализацией согласно срокам. </font></font></font>
<font color="#333333"><font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Также советы по питанию, одним из членов данного совета в обязательном порядке являются родители учащихся. В задачи данной комиссии входит выявление причин неполного питания всех учащихся, пропаганда здорового образа жизни, работа технологического оборудования и его исправность, и многие другие вопросы. Проводятся совещания по питанию, где обсуждаются проблемы, выявленные нарушения и другие вопросы организации питания.</font></font></font>
<font color="#333333"><font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Анализ изучения характера питания детей и подростков в различных регионах области дают основание утверждать, что обеспечение рационального и сбалансированног<wbr />о питания детей в домашних условиях далеко от желаемого. Зачастую в рационе преобладают низкосортовые мясные продукты, недостаточно кисломолочных продуктов, соков, фруктов. Более половины от суточного употребления мясных продуктов составляют продукты мясной кулинарии – сосиски и колбасы, мясные изделия в жареном и копченом виде. Углеводы, как правило, представлены в рационе такими продуктами как макароны, картошка, кондитерские изделия. Крайне редко дети употребляют каши, свежие овощные салаты, фрукты, соки. Серьезной проблемой в последние годы вследствие активной рекламы в средствах массовой информации стало массовое увлечение чипсами, цветными газированными напитками и другой продукцией, содержащей достаточное количество химических не натуральных красителей. Результаты анкетирования показывают, что сладкие газированные напитки несколько раз в день пьют 28-30% детей. Хотелось бы уделить внимание питанию детей в домашних условиях и порекомендовать:<wbr /> </font></font></font>
<font color="#333333"><font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Не желательные продукты питания</font></font></font>
<font color="#333333">• <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">газированные напитки (особенно цветные);</font></font></font>
<font color="#333333">• <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">изделия во фритюре (чипсы и т.п.);</font></font></font>
<font color="#333333">• <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">кондитерские изделия из сдобного теста;</font></font></font>
<font color="#333333">• <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">ограничение вареных колбасных изделий;</font></font></font>
<font color="#333333">• <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">исключение копченостей и консерваций на уксусе;</font></font></font>
<font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Желательные продукты питания:</font></font></font>
<font color="#333333">• <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">напитки из клюквы, черники, голубики, плодов шиповника и т.п.;</font></font></font>
<font color="#333333">• <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">если предлагаются пирожки и булочки, то с фруктовой или овощной начинкой;</font></font></font>
<font color="#333333">• <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">несдобное печенье, типа крекеров;</font></font></font>
<font color="#333333">• <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">зефир, пастила, мармелад, орехи;</font></font></font>
<font color="#333333">• <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">при организации питьевого режима использование бутилированной воды.</font></font></font>
<font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Ученые всемирного института Здравоохранения провели исследование важности водного баланса во время учебного процесса у английских школьников. В результате выяснилось, что при нарушении водного баланса работоспособност<wbr />ь школьника падает на 33%. Если же школьник выпивает 1,5 литра воды в день, то коэффициент умственной активности не падает в течение всего учебного дня. Поэтому важным остается как в школе, так и в дошкольных учреждениях вопрос организации питьевого режима. В свободном доступе для детей всегда должна находиться питьевая вода. А в ассортименте буфета для школьников постоянно в продаже должны предлагаться несколько видов натуральных соков, в том числе и с мякотью.</font></font></font>
<font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">В целях обеспечения детей щадящим (диетическим) питанием постепенно приобретается высокотехнологич<wbr />еское оборудование - параконвекционны<wbr />е печи их применение помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинство пароконвектомато<wbr />в является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволяет отказаться сразу от нескольких плит и духовок, что также позволит значительно больше сэкономить расход электроэнергии.</font></font></font>
<font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Для школьников внедряется система выбора или предварительного заказа блюд, развитие сети школьных буфетов и кафе. Работа буфетов и кафе дает возможность организовать дополнительное питание к горячему учащихся и работников, проводить воспитательные внутриклассные мероприятия.</font></font></font>
<font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Ассортимент реализуемой буфетной продукции включает продукты, отвечающие принципам здорового питания. Это молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты, обогащенные макро- и микронутриентами<wbr />, кисломолочные напитки с живыми бактериальными культурами (бифидин), витаминизированн<wbr />ые напитки и соки промышленного производства, салаты, фрукты и другие. </font></font></font>
<font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Очень важно прививать культуру питания детей с раннего возраста. </font></font></font>
<font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Прежде всего, создать в столовой атмосферу тепла и домашнего уюта. Чтобы столы были покрыты скатертями или специальными разрешенными покрытиями с эстетически красивым оформлением. На столах всегда находились вазочки с цветами, салфетки. Дополнялось бы все это красочными настенными натюрмортами. Для того чтобы дети всегда с удовольствием посещали школьную столовую, персонал столовой всегда встречал бы детей доброжелательным<wbr />и улыбками и многих детей знал бы по именам (использование бэйджиков). Кроме кропотливого труда в учреждениях образования также необходимо уделять внимание этому вопросу и родителям.</font></font></font>
<font color="#333333"> <font face="Verdana, serif"><font size="2" style="font-size:9pt;">Показатели здоровья детей и подростков определяют состояние не только медицинских, но и педагогических, социальных, экономических проблем общества. Сохранить здоровье подрастающего поколения в процессе получения высокого уровня общего образования – это государственная задача, от которой зависит будущее нации.</font></font></font>